会员风采

image.png

公司logo


上海市房地产科学研究院是上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市房屋管理局所属事业单位,是国内房地产行业中创立最早、唯一涵盖房地产经济管理和房屋工程技术的公益类综合科研机构。我院主要从事房屋应用技术、住房保障和房屋管理等领域的政策研究、科学研究、科技咨询、决策咨询及技术服务等工作;并承担本市住宅修缮工程技术标准和定额编制、工程材料检测、新技术推广等工作。同时还是住房和城乡建设部建筑围护加固和房地产标准技术委员会的依托单位并承担秘书处的日常工作。 2011年,增挂“上海市住宅修缮工程质量检测中心”,并通过国家技术监督局的审查认可及计量认证和实验室认可。


建院以来,经过40年的发展,房科院形成了一支科研力量雄厚的专业技术队伍,累计完成400多项科研项目,荣获150余项各级政府授予的科技奖项,拥有29项国家专利。房科院获评“全国文明单位”、“上海市平安示范单位”、“房屋管理创新优秀单位奖”、“ 上海市住宅建设实事立功竞赛优秀单位”、“‘十五’全国建设科技进步先进集体”、“上海市建设交通系统三八红旗集体”等荣誉称号。


近年来房科院完成了《本市住房发展“十三五”规划》编制;承担的住建部《深化住房制度改革总体方案研究》获市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委调研课题成果优秀奖; 《本市租赁型住房开发运营扶持政策研究》获市住建委调研课题优秀研究成果后评估三等奖;《上海市城市房屋使用安全管理立法研究》获市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委调研课题优秀成果三等奖;《城市更新中既有住宅小区功能性调整的运作机制研究》获市住建委调研课题优秀研究成果后评估三等奖;《优秀历史建筑保护与节能改造关键技术研究与应用》课题荣获上海市科技进步二等奖;《上海城镇建筑综合能效提升关键技术与应用》荣获上海市科学技术进步奖三等奖;《上海市直管公房修缮改造综合研究》、《优秀历史建筑保护关键技术研究与应用》课题荣获住建部华夏建设科学技术三等奖;主编国家行业标准《危险房屋鉴定标准》。


为贯彻落实国务院副总理韩正同志2016年8月24日(时任上海市委书记)在市住建委调研时提出的上海市房地产科学研究院要成为全国领先的房地产行业研究机构,为政府决策提供服务的要求,房科院将围绕市委、市政府的重大部署和市住建委的中心工作,除继续保持在房屋安全生命周期管理和房屋安全应用技术等研究领域的优势,通过机构重组、人才引进、调整创新考核激励机制等措施,加强在房地产市场、住房保障、住房发展规划、住房制度改革、房地产领域的公共政策和长效机制等领域的研究,形成房地产领域研究的核心技术,做到房地产经济研究和房屋管理应用技术研究并重,软硬结合,相辅相成。成为房地产领域的专业智库和广泛联系社会各界及海外相关智囊机构的合作交流平台;成为上海市委、市政府房地产政策研究与决策咨询的技术支撑单位和全国领先的房地产行业研究机构。


电话:64718289*253


传真:34010235