会员风采

image.png

上海越剧院


上海越剧艺术传习所(上海越剧院)是国内外闻名的戏曲团体,前身为华东越剧实验剧团和华东戏曲研究院越剧实验剧团。1955年3月,华东戏曲研究院停办,由该院所属两个越剧团及部分行政与艺术专业人员组建成上海越剧院,袁雪芬女士出任第一任院长。


剧院创作、改编、移植400余出古装剧、历史剧和现代剧,《梁山伯与祝英台》《西厢记》《红楼梦》《祥林嫂》被称为越剧“四大经典”剧目,曾在第一届全国戏曲观摩演出大会、华东区戏曲观摩演出大会中,荣获剧目、导演、 演出、音乐作曲、舞台美术等多个奖项。剧院先后共有50多出戏拍成了电影和电视剧。《梁山伯与祝英台》作为新中国拍摄的第一部彩色影片,1954年在第8届国际电影节荣膺 “音乐片奖”,《红楼梦》和《祥林嫂》也先后在上世纪六七十年代被拍摄成彩色影片。《西厢记》在2015年被拍摄成3D数字影片,同年在香港首映,2018年6月在上海电影节期间公映。


剧院荟萃了许多卓有成就的艺术家,如老一辈表演艺术家袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、王文娟、张桂凤、徐天红、吴小楼、陆锦花、吕瑞英、金采风、周宝奎;当代表演艺术家钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍;编剧徐进、李莉,导演吴琛、黄沙,作曲顾振遐,舞台美术设计苏石风等。同时,致力于专业人员的培养,先后开设舞台美术、音乐作曲训练班和学馆,涌现了一批表演、舞美设计、作曲和音乐伴奏人才。


越剧于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。上海越剧艺术传习所(上海越剧院)是越剧项目的责任保护单位,也是越剧在上海的唯一传承实体单位。


剧院演出立足上海,活跃江浙,走向全国,开拓海外。曾为十多个国家元首、政府首脑进行专场演出,先后赴前苏联、日本、新加坡、美国、加拿大等国家演出;多次港澳台地区传送乡音。近年来推出的 “上海越剧西部行”被评为第三届中国十大演出盛事奖榜首;“纪念越剧百年系列巡回演出”荣获第五届中国十大演出盛事最佳演出项目制作推广金奖。2006年应邀晋京为中央部级领导干部历史文化讲座作《越剧百年史演唱会》的专场演出。2016年成功举办“越从海上来——新剧目北京展演”;同年受邀赴新加坡演出,为滨海艺术中心“艺满中秋”系列活动揭幕。2017年受邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛《千年之约》主题文艺演出。


单位名称:上海越剧艺术传习所(上海越剧院)


地址:上海市徐汇区复兴西路10弄16号


邮编:200031


传真:64336649


联系人:徐颖


职务:党政办公室副主任(主持日常工作)


电话:64375016