会员风采

image.png

上海滑稽剧团


上海滑稽剧团是上海唯一一家国有市属专业从事滑稽表演艺术的团体,也是中国最优秀的滑稽表演团体之一。配有专职编、导、演、舞美、乐队等艺术创作团队。主要演出滑稽戏、喜剧、曲艺。是列入国家级非物质文化遗产名录的“滑稽戏”传承基地,拥有国家级非遗传承人严顺开、翁双杰、童双春、钱程及上海市非遗传承人21人。


上海滑稽剧团前身为滑稽泰斗姚慕双、周柏春于1950年创建的蜜蜂滑稽剧团,至今已有68年的历史。1960年划为上海人民艺术剧院建制,定名为上海人民艺术剧院滑稽剧团,1978年初恢复。建团以来,创作演出了一大批反映现实生活的优秀滑稽戏剧目,如:《满园春色》、《笑着向昨天告别》、《出色的答案》、《性命交关》、《路灯下的宝贝》、《阿混新传》、《GPT不正常》、《世界真奇妙》等。尤其在1965年,剧团北上巡回演出期间,进中南海演出《满园春色》,周恩来总理以及陈毅、李先念等中央领导亲临观看演出,给予高度评价,并设宴款待;《出色的答案》于1979年赴北京参加“国庆三十周年献礼演出”获文化部颁发的演出一等奖;《路灯下的宝贝》1982年在上海首届戏剧节中获演出、剧本、导演、表演和舞美设计五项奖及文化部颁发的优秀剧本奖。当时市委书记、宣传部部长陈沂,文化部副部长吴雪看了戏后给予了“生动感人,给人以力量”很高的评价。其后该剧本被全国各省市三十多个文艺院团移植、搬演;《阿混新传》获第二届上海戏剧节一等奖、电影第三届“金鸡奖”之特别奖。当时的市委领导陈国栋、胡立教等连称该剧“富有时代气息,真好,真不错”;《GPT不正常》1991年在“上海十月话剧展演”获特别奖、上海“七一”现代戏展演中获优秀演出奖。市委领导陈至立、刘振元称赞该剧“很有深度,是话剧展演中最好的一个戏。”1991年《GPT不正常》、《世界真奇妙》应邀进京演出后,更是被首都专家们誉为“上海之宝”,“艺苑奇葩”。中央首长丁关根等领导也给予了高度的评价。


近年来上海滑稽剧团在滑稽戏自身发展的基础上,又在剧目的题材和表现样式上做了大胆的探索。先后创作、改编了多部滑稽戏,有《啼笑因缘》、《方卿见姑娘》、《江南第一春》、《独养女儿》、《太太万岁》、《马路天使》、《可苦可乐》、《今朝困不着》、《食全食美》、《把他做掉》、《爱情样板房》、《搭界勿搭界》、《乌鸦与麻雀》、《好“孕”三十六计》、《毛里有病》、《皇帝勿急急太监》;喜剧《弄真成假》、《租个老公回家过年》、《女人一定要有钱吗?》、《仲夏夜之梦》及荒诞喜剧《触底反弹》等,先后获得全国及省部级多个奖项。


上海滑稽剧团拥有滑稽泰斗姚慕双、周柏春、袁一灵及严顺开、吴双艺、童双春、王双庆、翁双杰、李青、龚伯康等老一辈艺术家,如今钱程、秦雷、胡晴云、小翁双杰等领军人物,都已成为剧团的中坚力量。


主营业务:


滑稽戏表演、舞美制作、器材租赁、票务服务、展览展示、礼仪服务、服装鞋帽、百货、广告设计、制作、发布、代理、文化艺术策划活动(除经纪)、商务咨询。【企业经营涉及行政许可的,凭许可证件经验】


联系人:费纯臣


电话:22009730


单位地址:上海市静安区康定路211号11楼? ?


电话、传真:021-62530275


单位邮编:200041


官方邮箱:shhjjtyxgs@163.com


官方网站:http://www.shhjjt.cn/index.php?s=/Home